Дуэт "Зикр" - это дуэт вокальных импровизаций,позволяющий своим слушателям стать свидетелями рождения музыки прямо на сцене! Дуэт может похвастаться тремя дюжинами альбомов, десятками концертов по всему миру, десятками фестивалей, а также своей собственной уникальной техникой голосоведения FREEVOICE, а также школой тембровокала с сотнями учеников во многих странах!

О дуэте "Зикр"

DUO ZIKR – дуэт вокальной импровизации Игоря Силина и Ольги Ткаченко, единственный в мире Магический Театр Голоса, творчество которого заставляет слушателей переживать весь спектр человеческих эмоций. DUO ZIKR не вписывается ни в один музыкальный формат: творчество дуэта настолько оригинально и необычно, что любые сравнения или попытки отнести музыку дуэта к какому-либо определенному стилю просто неуместны.

За почти 20-летнюю историю DUO ZIKR выпустил порядка 30 альбомов, объездил с концертами практически весь мир, сотрудничал со знаменитыми музыкантами: Борисом Гребенщиковым, Сергеем Курехиным, Дживаном Гаспаряном и другими. Творчество DUO ZIKR высоко оценили Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Знаменитый российский кутюрье Вячеслав Зайцев создал для DUO ZIKR оригинальные сценические костюмы.

 

«Зикр» в переводе с арабского означает «поминание» — духовное упражнение с целью ощутить внутри себя божественное присутствие, буквально это – разговор с Богом. В своем творчестве Игорь и Ольга соединили глубокую философию с уникальным сочетанием вокальных техник, среди которых суфийский зикр, камерный и народный вокал, тибетская мантровая вокальная техника, тувинское горловое пение, православное радение и другие. Голосовой диапазон дуэта вокальной импровизации составляет 8 октав на двоих.

 

 

 

 

Совместно с известным музыкантом, композитором и саундпродюсером Андреем Самсоновым DUO ZIKR выпустили пластинку «Premonitions of a Shooting Star» («Предчувствия Падающей Звезды»), в записи которой также приняли участие Борис Гребенщиков  (мантры), Дживан Гаспарян (дудук), а также всемирно известная глухая перкуссионистка, кавалерственная дама Ордена Британской Империи и обладательница Грэмми – Эвелин Гленни (Evelyn Glennie), работавшая с Bjork. Музыка этого альбома стала саундтреком к фильму известного режиссера и клипмейкера Сергея Дебижева «India in Real Time» из серии его картин о мировых культурах и религиях. Отчасти благодаря аранжировкам этой пластинки DUO ZIKR иногда сравнивают с легендарным австралийским дуэтом Dead Can Dance.

 

DUO ZIKR многократно был представлен на международном рынке звукозаписи и музыки MIDEM в Каннах и Гонконге. Ткаченко и Силин много выступали в костелах, храмах и церквях, где, по словам самих музыкантов, лучше всего воспринимать музыку DUO ZIKR.

 

В апреле 2008 года DUO ZIKR отметит свой пятнадцатилетний юбилей концертами в Москве в ММДМ и Санкт-Петербурге в Смольном Соборе. 20-летие и 25-летие торческой деятельности дуэт отметил масштабными юбилейными турами по странам Европы и СНГ.

 

Генезис  DUO ZIKR

 

Знакомство Игоря и Ольги произошло в 1989 году в стенах театральной студии "16 Пси" (позже - Fire Flower- «Огненный Цветок»). Ее руководителем был режиссер Игорь Калинаускас (Силин – сценический псевдоним), который мечтал создать собственный театр, где мог бы использовать при подготовке актеров свою – специально разработанную методику, созданную на основе новейших исследований в области психологии.

Выпускница киевского театрального института имени Карпенко-Карого – Ольга Ткаченко пришла в театральную студию Fire Flower осваивать уникальную психотехнику Калинаускаса. В настоящее время Игорь получил патент на эту психотехнику, официальное название которой – Система Саморегуляции 4-го поколения ДФС (Дифференцированные Функциональные Состояния). В Fire Flower под руководством режиссера тогда ставили спектакли «Юродия» по мотивам «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского, «Возлюби» по пьесе Леси Украинки, в котором Ольга исполняла роль Мириам. На одной из репетиций Ткаченко поразила Калинаускаса манерой исполнения одной из восточных песен, и тогда у него появилась мысль сделать какую-то отдельную постановку с ее участием.

Практически с первого занятия Ольга и Игорь почувствовали глубокую духовную связь и со временем все больше привязывались друг к другу. Игорь сразу же предложил Ольге вдвоем спеть весь спектакль. Для режиссера эта постановка стала своеобразным вокальным дебютом, поскольку до этого он никогда не занимался пением профессионально. Для его ученицы это также стало необычным опытом, поскольку именно в такой манере ей не приходилось петь ранее.

На премьеру собралось около 1000 человек, чтобы увидеть, как Игорь и Ольга реализовывают психотехнические навыки, наработанные в театральной студии Fire Flower. Актриса и режиссер, которые на время одной постановки решили попробовать себя в качестве вокалистов, с первых минут почувствовали неподдельный интерес публики к происходящему. После этого Ткаченко и Калинаускас решили не останавливаться и продолжать свою совместную деятельность, как DUO ZIKR.

 

Сподвижники  DUO ZIKR

Первое сольное выступление дуэта вокальной импровизации DUO ZIKR перед широкой аудиторией состоялось в 1993 году на сцене Смольного Собора и собрало, при полном отсутствии афиш, около 1000 человек. Вокалисты специально обратились к известной певице и педагогу  по вокалу Тамаре Сморяковой, которая непосредственно перед первым выступлением Игоря и Ольги занималась с ними вокалом. Впоследствии музыканты в течение пяти лет работали с этим педагогом: Тамара Николаевна помогла им в совершенстве освоить классические вокальные техники.

На одном из первых выступлений DUO ZIKR присутствовал предприниматель Андрей Ионов, который настолько проникся творчеством дуэта, что захотел помочь вокалистам с организацией концертов и записью пластинок. Благодаря ему DUO ZIKR объездил практически весь мир с концертами и выпустил большинство своих альбомов. Помимо этого, именно Ионов познакомил Игоря и Ольгу с легендарным звукорежиссером Юрием Морозовым, который работал над студийными записями дуэта. Два альбома DUO ZIKR вышли на виниле на фирме «Мелодия», причем один из них стал последней пластинкой, выпущенной знаменитым советским лейблом.

С Юрием Морозовым DUO ZIKR выпустил 17 альбомов, их последней совместной пластинкой стала «Happy Happy Crazy», вышедшая в 2005 году.

 

Соратники DUO ZIKR: от Сергея Курехина до Сергея Чигракова

Изысканное творчество DUO ZIKR постоянно привлекает многих именитых музыкантов и людей других творческих профессий. В разное время Игорь Силин и Ольга Ткаченко работали в звукозаписывающих студиях или на концертах с Сергеем Курехиным, Борисом Гребенщиковым, Михаилом Черновым (ДДТ), Александром Ляпиным и Всеволодом Гаккелем (экс-«Аквариум»), а также Андреем Самсоновым, Энвером Измайловым, Владимиром Соляником, Сергеем «Чижом» Чиграковым и другими.

 

С Сергеем Курехиным Игоря и Ольгу связывали не только профессиональные, но также и дружеские отношения. На вопрос, адресованный Курехину, за что он так любит DUO ZIKR, Сергей шутил: «Потому что они хорошо воют. А после встречи со мной стали выть еще лучше». DUO ZIKR даже принимали участие в его последней «Поп-Механике», которая называлась «Три шага в бреду».

Пришедшие на одно из выступлений Ольги Ткаченко и Игоря Силина Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, были поражены вокальными импровизациями DUO ZIKR. По окончании концерта участники дуэта получили «благословение» великих музыкантов: «Вы должны быть готовы к тому, что найдутся люди, которые будут над вами смеяться, говорить, что это вообще не музыка. Если Вы готовы это выдержать, если Вы верите в то, что делаете, то давайте – вперед!»

Во время записи пластинки DUO ZIKR «Странствия Душ» Юрий Морозов пригласил в звукозаписывающую студию Сергея Чигракова. Некоторое время Сергей наблюдал за вокальными импровизациями Игоря и Ольги вместе со звукорежиссером. В какой-то момент Чиж, со словами «Ура, с ними можно все!», спустился в зал и сел за рояль. Слившись в творческом экстазе, музыканты практически на одном дыхании записали композицию «Гроза». Чиграков так увлекся этим процессом, с такой страстью ударял по клавишам рояля, что даже порвал две струны. По окончании записи восторженный Чиж кричал: «Я Бетховен, я Бетховен!!!»

 

DUO ZIKR: от «Каверны» до Туниса

Ольга и Игорь любят живые выступления, когда они импровизируют в реальном времени. За 15-летнюю историю дуэта вокальной импровизации его вокалисты побывали с концертами во многих странах, среди них Великобритания, Германия, Венгрия, Италия, Франция, США, Австралия, Израиль и другие. DUO ZIKR выступали в ливерпульском клубе «Каверна» (Cavern Club), где давали свои первые концерты легендарные The Beatles, а также на Бродвее в Меркин-Холле (Merkin Hall).

Помимо сольных концертов дуэта за границей, Ольга и Игорь часто принимали участие в различных музыкальных фестивалях. Первым опытом для вокалистов стал фестиваль независимой музыки в Германии BID (Berlin Independence Days), где вместе с Сергеем Курехиным, Всеволодом Гаккелем, Александром Ляпиным и Фрэнком Лондоном (Frank London) – трубачом из группы Klezmatics, и другими музыкантами DUO ZIKR вышли на сцену как Heavy Metal Klezmer Orchestra.

После блестящего выступления на этом фестивале DUO ZIKR стали постоянными гостями на многих международных фестивалях, таких как MANIFESTI в Финляндии, MEDIAWAVE в Венгрии, ITF в Тунисе, Фестиваль Новой Музыки «Читта де Кастелло» в Италии и других.

 

Video ZIKR

Видеоработы, снятые на импровизации DUO ZIKR, отличаются оригинальностью, которую провоцирует само творчество дуэта, и, как правило, не соответствуют формату стандартного клипа.

Единственный ролик, который подошел музыкальным каналам, называется «Дорога в Катманду». Он был сделан под руководством Федора Бондарчука в 1997 году. Необычный магический стиль, в котором выполнен этот клип, привлек многих музыкантов и артистов (в частности Вику Цыганову), которые жаждали иметь в своих коллекциях подобное видео. Говорят, примадонна российской эстрады Алла Пугачева после просмотра «Дороги в Катманду» была тронута и даже пустила слезу. В 1998 году ролик был удостоен премии фестиваля «Поколение» в категории «Графика». На церемонии вручения свои поздравления и восхищение музыкантам высказали Сергей Мазаев, Наталья Ветлицкая и Константин Эрнст.

Режиссер Ирина Тайманова работала с DUO ZIKR над 20-минутным фильмом «Странствия Душ», названным так по одноименной пластинке дуэта, вышедшей в 1998 году. В этом видео очень красиво снят Санкт-Петербург – город, который стал своеобразной отправной точкой творческого пути DUO ZIKR. На одном из фестивалей в Киеве вокалисты получили приз за эту работу в категории «Музыкальные фильмы». Памятную статуэтку Игорь и Ольга передали Ирине Таймановой.

В качестве звукового сопровождения к анимационному видео «Песнь о сырном духе» использована запись, где Ткаченко и Силин импровизируют на слова известной басни Крылова «Ворона и Лисица». Это единственный случай, когда артисты Магического Театра Голоса поют конкретные слова, а не спонтанные вокализы. Эта композиция была записана случайно по предложению творческой группы, работавшей с DUO ZIKR, - обычно Игорь и Ольга пели ее в качестве разминки перед концертами.

Практически каждый концерт DUO ZIKR снимается на видео. На одной из пленок запечатлено «волшебное» выступление DUO ZIKR в Израиле. 7 января 2000 года, на православное Рождество, DUO ZIKR отправился с концертом в священный город Иерусалим. Незадолго до концерта небо затянуло свинцовыми тучами, пошел дождь со снегом, - все это осложняло проведение концерта, поскольку на Масленичной Горе был запланирован open-air. Музыканты приняли решение не обращать внимания на капризы погоды и в запланированное время вышли на сцену. В этот самый момент непосредственно над сценой облака разошлись, и в небе открылось своеобразное «окно», из которого на Иерусалим пролился ярчайший солнечный свет. По окончании выступления DUO ZIKR облака вновь затянули иерусалимское небо, также внезапно, как незадолго до этого они исчезли. Эта поистине необыкновенная история вдохновила Игоря Силина – он написал картину «Видение Священного Града».

 

Школа "Зикра" 

Уже около двадцати лет существует школа вибрационного пения ZIKR School, на занятиях которой Ольга Ткаченко преподает основы вибрационно-медитативного пения.

 «Идея создания ZIKR School появилась у меня, когда мы жили на Кипре, - рассказывает Ольга Ткаченко. - Мне захотелось сделать школу, где людей будут учить не только основам вибрационного пения. Для меня ZIKR School – это некоторый способ жизни, отличный от обычного, в основе которого лежит психологическое восстановление. Первое занятие мы провели как раз на Кипре в 2000-м году, и с тех пор мы устраиваем семинары по вибрационно-медитативному пению в разных городах».

Специальные вокальные приемы, разработанные Силиным и Ткаченко, основываются на технике исполнения мантр. Помимо этого, регулярное использование навыков, приобретенных в ZIKR School, позволяет повышать психоэнергетический потенциал человека, стабилизировать эмоциональное состояние, улучшать состояние здоровья.

ZIKR School регулярно проводит занятия в Киеве и в других городах Украины и мира. За годы существования школы у Игоря Силина и Ольги Ткаченко появились ученики, которые достигли больших успехов в области вибрационного пения.

В 2007 году в Киеве начал свою работу Театр «Голос». впоследствие переименованный в театр "Голос огня" или FireVoices, под руководством Ольги Ткаченко. Идея его создания появилась во время записи одной из работ DUO ZIKR «Sound of Magic», в которой принимали участие молодые вокалисты. Игорь с Ольгой предложили ребятам заняться более глубоким изучением техник вибрационного пения. Театр «Голос огня» принимал участие в практически всех дальнейших концертах, а также студийных записях DUO ZIKR.

 

Солистка

дуэта Зикр, Ольга Ткаченко создала в Киеве Центр культуры и искусств "Топмуза", работой которого она руководит уже порядка 10 лет. На занятиях в рамках "Топмузы" сутденты учатся вокалу, актерскому мастерству, развивают креативные навыки. Мастерская поставила несколько постановок, среди которых аранжировка "Jesus Christ SuperStar", "WestSide Story", "Возлюби" и др.

 

Игорь Калинаускас – Универсальный Творец

Личность Игоря Калинаускаса многогранна. Игорь – режиссер и актер, композитор и художник, ученый и писатель, доктор наук и профессор, философ и психолог, вице-президент Академии МАИСУ - «Управление, информатика и связь в природе и обществе» при ЮНЕСКО. Калинаускас закончил Государственное театральное училище им. Щукина по специальности режиссер, поставил около 70 спектаклей на сценах разных городов бывшего Советского Союза. Он организовывал театральные студии в разных городах, в числе которых Киев, Калуга, Вильнюс и Даугавпилс.

Калинаускас также является автором многих статей и монографий, уже более 20 лет он издает книги собственного сочинения, посвященные вопросам практической психологии. Совокупный тираж его книг, вышедших на русском языке, превышает 100 000. Некоторые его работы, среди которых «Наедине с миром», «Духовное сообщество», «Жить надо!», были  переведены с русского на английский, литовский, словацкий языки. Профессор Калинаускас регулярно читает лекции, посвященные конструктивной психологии.

В середине 90-х Игорь увлекся живописью: за 20 лет он написал более 2000 полотен, большинство которых находятся в частных коллекциях в России (Санкт-Петербург), Литве, Словакии и Украине. Средняя стоимость произведений художника составляет $4000. Некоторые картины Игоря представлены в недавно открывшейся Мастерской Калинаускаса на Таганке.

Duo Zikr

*