Дуэт "Зикр" - это дуэт вокальных импровизаций,позволяющий своим слушателям стать свидетелями рождения музыки прямо на сцене! Дуэт может похвастаться тремя дюжинами альбомов, десятками концертов по всему миру, десятками фестивалей, а также своей собственной уникальной техникой голосоведения FREEVOICE, а также школой тембровокала с сотнями учеников во многих странах!

BOND - Игорь Калинаускас

 

BOND LIFESTYLE – выпуск 3, осень 2011

Оригинал статьи на английском (PDF) - здесь

Перевод - Алексей Антонов

Игорь Калинаускас

Игорь Калинаускас – человек-искатель истины, философ и многогранная личность с невероятными достижениями от философии до театра, музыки и живописи.

Игорь Калинускас – человек, привыкший к личной силе. Его короткая седая борода в сочетании с даром полной и интенсивной концентрации значительно добавляют к его дородной внешности. Он живой, его лицо интеллигентное, подвижное и обаятельное. Его энергия, когда это нужно, включается как турбина. Он излагает свою точку зрения, наклоняясь ближе, чтобы создать атмосферу близости, или жестикулирует руками, довольно большими руками, чтобы добавить выразительности.

«Либо ты играешь, либо играют тебя», - говорит он. Довольно многое из философии Игоря посвящено играм, а две книги по психологии, которые он написал, явно на тему игр. Это «Игры в которые играет Я» и «Игры, в которые играем Мы».

______________________________________________________________________________________

Нужно бороться с собой, со своей внутренней инерцией, которая может сдерживать тебя и препятствовать переменам в тебе.

______________________________________________________________________________________

Когда Игорь говорит, он удерживает контакт благодаря огонькам в его серьезном взгляде.  «Нужно бороться с собой, со своей внутренней инерцией, которая может сдерживать тебя и препятствовать переменам в тебе, в то время как мы живем в изменяющемся мире. Понимая, что конкуренция – это соревнование в обществе за ресурс, необходимо укреплять  свои профессиональные, психологические и эмоциональные ресурсы».

Этот человек является музыкантом, художником, режиссером театра и эзотерическим философом, практикующим науку, которую сам развил из ветки соционики. Корни его философии широко раскинуты, и привели его к некоторым необыкновенным открытиям.

«Смотри на вещи как беспощадный реалист, относись к ним как беспощадный романтик. Это действительно мой девиз, которому я следую по жизни. Я постоянно стараюсь сохранять баланс романтических устремлений с реалистичными усилиями для их реализации».

____________________________________________________________________________________

Все мы ищем себя в себе и себя в мире

____________________________________________________________________________________

Калинаускас написал и издал, по меньшей мере, 10 книг на темы, включающие психотерапию, философию и духовность. «В своих книгах я пытаюсь предложить пути, которыми человек может осознать свою активную жизненную позицию, и пути включения творческого развития интеллекта», - объясняет он. «Я определенно уверен, что человек обладает колоссальным внутренним ресурсом, который, когда он задействован, может помочь ему преодолеть внешнюю обусловленность, реализовать духовное развитие и достичь социальной самореализации».

«Навыки, которые я получил благодаря практической психологии и после изучения информационного метаболизма, помогли мне работать с высокой интенсивностью и с высокой продуктивностью. Я уважаю профессионализм в любой области и стремлюсь к тому, чтобы профессионалы получали заслуженное признание». Призы и награды – у меня их много – это цветы, украшающие мою карьеру».

Калинаускас много изучал путь суфиев. «Я потратил 18 лет, учась у суфийского мастера, и это обучение помогло мне обнаружить свой путь, который состоит в том, чтобы  прояснять эзотерические знания и освещать их, чтоб люди могли использовать их и обнаружить путь в себя, и не надеяться на внешнюю идеологию». Его обаяние  включается как маяк. «Моя практика – это моя жизнь. Ведущий принцип – заполнить внешнее пространство своей внутренней энергией. Знания без любви не рождают веру, а любовь без знаний не приведет к истине. С моей точки зрения вера – это добровольная преданность, которую возможно выдержать только благодаря комбинации знания и любви. Любовь – это энергия для веры, а знания – ее содержание».

Калинаускас похож на льва зимой, но что-то детское мелькает за его обаятельной улыбкой. Психотерапия соединяется с философией и духовностью, возвращаясь к Карлу Юнгу, а Юнг стоит у основания соционики.

Соционика – это теория обработки информации и типов личности, корнями уходит в типологию Юнга и теорию Кемпинского об информационном метаболизме. Соционика как форма психотерапии хорошо известна в постсоветских странах, тогда как Западу только предстоит еще их нагнать. Калинаускас и другие практикующий соционику регулярно контактируют с международным психотерапевтическим сообществом, в частности через различные дисциплины, например трансперсональные, с которыми они разделяют гораздо больше, особенно благодаря их близости к суфизму.

«Соционика дает возможность предугадывать информационные и поведенческие реакции на различные жизненные ситуации. Я использую развитую соционику, которую я назвал «функциональной соционикой». Она используется для отслеживания автоматических и обычных реакций на информацию, и их исправления, где это необходимо. Кроме того, она используется для создания эффективной команды, а также для улучшения эффективности человека в социальных группах. Соционика часто используется в играх между взрослыми. Игра состоит в том, чтобы выяснить «Кто ты такой?» в плане типов личности, и «Как ты с таким типом будешь действовать в команде?». В этой ситуации, наверное, человек с таким типом тебе подойдет больше».

Разработка Калинаускасом методики Дифференцированных функциональных состояний (ДФС) началась после его совместных исследований с прародительницей соционики Аушрой Аугустинавичюте. Эта методика включает тщательный анализ набора типов, которые Калинаускас детализировал и дает возможность воспользоваться «Штурвалом Калинаускаса», графиком, который он изобрел для выражения отношений между типами.

«Когда я встречаю кого-либо в первый раз, я стараюсь установить с ним резонансные взаимоотношения, и через взаимные эмоциональные переживания я раскрываю его субъективный мир, и субъективный мир нас двоих вместе. Я считаю, что это очень важно в частной жизни и личных взаимоотношениях. В отношениях в бизнесе все практические навыки психологии могут быть полезны, хотя я предпочитаю устанавливать доверительные отношения с партнерами».

Игорь использовал соционику для тренировки атлетов и помог им получить максимально возможную производительность и справляться с суровыми условиями экстремальной самодисциплины. Среди его клиентов члены русской и украинской атлетических сборных.

«Я научил атлетов входить в состояние высочайшего самоконтроля, который позволил им достигнуть максимально возможного результата. Более того, я разработал тренинг эмоциональной устойчивости для удержания контроля в стрессовых ситуациях конкуренции, а также на официальных мероприятиях.»

В другой области терапевтической практики Калинаускас предоставлял лечение людям в различных экстремальных ситуациях. В частности Игорь использовал свою терапевтическую практику для оказания помощи людям, пережившим Чернобыльскую катастрофу: «Люди, пострадавшие в Чернобыльской атомной катастрофе, нуждались в укреплении своей эмоциональной устойчивости, а также в облегчении своих неврозов, ставших следствием стресса. Я проводил с ними сеансы с целью помочь выработать в себе способность контролировать свою энергетику и эмоции»,- поясняет Игорь.

У Игоря созданы свои персоналии в рисовании и пении. Как художник он Игорь Николаевич Калинаускас – ИНК. В этом облике его минималистичная духовная живопись высоко оценивается и пользуется большим спросом.

______________________________________________________________________________________

Жизнь может стать театром, если ты можешь играть себя живым

______________________________________________________________________________________

Коллекция его картин под названием «Кабинет Мудреца» - это группа мистических образов, которые он некоторое время использовал в своей психотерапевтической практике в качестве созерцательных точек и образов, через которые достигается состояние проницательности.   

Недавно они были представлены на выставке к всеобщему восхищению. «Любая форма искусства – это выражение внутреннего мира художника. Это – мой внутренний мир. Я искренен и непосредственен настолько, насколько могу быть перед собой и другими людьми. Я думаю, что мы все ищем себя внутри себя и себя в окружающем мире». Доктор Алгис Уждавинис Литовского Института Культуры, Философии и Искусства как-то сказал о картинах ИНКа, что они «удовлетворяют человеческую жажду внутренней умиротворенности».

«Когда я рисую картины и пою, я нахожусь в состоянии полной концентрации на творческих началах, но есть различие в эмоциональных переживаниях. Художник наедине с холстом. Ты можешь работать с рисунком где и когда угодно. Потом он уйдет к кому-нибудь еще и будет жить отдельной от автора жизнью. Концерт же здесь и сейчас. Перед вот этой аудиторией в определенное время. И нет возможности что-то исправить или отложить его. Наши концерты – живые импровизации, и каждый из них уникален. Как художник я пишу то, что вижу в себе и вокруг себя, и мне это очень нравится. Через мои картины  я пытаюсь свидетельствовать пространство своей субъективности. Интерес к моим рисункам может быть вызван растущим интересом людей к своему внутреннему миру, а мои картины помогают им войти в этот мир».

В дуэте «Зикр» у Игоря творческий псевдоним Игорь Силин. Дуэт использует старинные техники горловой вибрации и кругового дыхания для достижения глубокой импровизации, исходящей от самой души. Часто вместе с хором, Игорь и Ольга Ткаченко вместе поют уже  около 20 лет. В Нью-Йоркском журнале музыки BILLBOARD было написано: «Кроме динамической импровизации, дающей возможность зрителям получить уникальные переживания, есть еще нечто в этом дуэте. Это потрясающая притягательность страсти в самих голосах и техники исполнения». Они начали петь вместе в школе драмы «Огненный цветок». Игорь поясняет: «Зикр» - с арабского «молитва» или «разговор с богом». Вибрационная техника голосоведения как у нас существует в культурах по всему миру и имеет очень давние традиции. Нас часто приглашают на представления в католические храмы. Наша музыка –выражение наших душ».

«Ольга и я познакомились в Киеве, во время работы в моей театральной студии. И у нее, и у меня в прошлом был опыт работы в театре, и мы выразили нашу работу голосом в качестве вокального театра, а наши концерты - как вокальные пьесы. Мы много работали вместе благодаря методике ДФС и благодаря тому, что мы любили объемность человеческого голоса. Уже 20 лет мы поем, потому что любим музыку и получаем удовольствие от совместного творчества и от встречи с публикой. У нас идеальный творческий союз».

В качестве режиссера театра Игорь называет себя Игорем Николаевым. В этой роли у него были театральные студии в Даугавпилсе, Калуге, Вильнюсе и Киеве.  «Я работал во многих театральных студиях и ищу возможности применять то, что я изучил в эзотерических текстах и практической психологии. Жизнь может быть театром, если ты можешь играть себя живого. Если это так, ты сможешь создать свою собственную роль из своей личности, и сможешь эффективно действовать в социальных ситуациях, с которыми ты сталкиваешься. Во время своей игры, актер раскрывает истинное богатство субъективного мира человека. Режиссер театра с другой стороны видит логику цепочки событий и в тоже время учится создавать ситуации убедительные для других, для аудитории».

_______________________________________________________________________________________

Работа – это игра, а результат зависит от профессионализма

_______________________________________________________________________________________

Напоследок еще одно из таинственных, но занятных изречений Игоря: «Если работа мешает твоему духовному росту, то ее просто мало». Конкретизируя, он добавил: «Это означает, что не работает объяснение недостатка усилий  для духовного роста тем, что ему на пути мешает работа. Работа – это игра, а результат зависит от профессионализма».

Duo Zikr

*