Дуэт "Зикр" - это дуэт вокальных импровизаций,позволяющий своим слушателям стать свидетелями рождения музыки прямо на сцене! Дуэт может похвастаться тремя дюжинами альбомов, десятками концертов по всему миру, десятками фестивалей, а также своей собственной уникальной техникой голосоведения FREEVOICE, а также школой тембровокала с сотнями учеников во многих странах!

Анонс в газете Weekend

 

Weekend (Украина) №88(433) от 01.06.07
 
Дуэт "Зикр" в шоу Sound of Magic
 
 
 
 

Дуэт "Зикр" – пример того, как больше, чем театралы, делают больше, чем музыку. Москвич Игорь Силин (сценический псевдоним Игоря Калинаускаса) окончил режиссерский факультет Щукинского училища, киевлянка Ольга Ткаченко – актерский факультет Киевского театрального института. Познакомившись в начале 90-х, они стали выступать с вокальными импровизациями, наследующими традиции древнего суфийского пения ("зикр" на арабском означает "поминание", то есть многократное повторение молитвы; такое же название носит культовый обряд дервишей, в котором переплетены слово, пение и танец). Выступив на многих международных фестивалях и выпустив с десяток дисков, участники ансамбля решили вернуться к тому, с чего, собственно, начали: шоу Sound of Magic срежиссировано Игорем Силиным, а главную роль в окружении недавних выпускников киевских театрального института и консерватории исполняет в нем Ольга Ткаченко.

 

Скажем прямо: сама по себе попытка оживления музыкальной архаики, исследование возможностей вибрационного, горлового пения для киевских меломанов не станет новостью (как, впрочем, и аккомпанирующее музыке лазерное шоу). Так или иначе, из медитативных религиозных практик вышли и туда же возвращаются как академический минимализм, так и аутентичный фольклор. В Sound of Magic можно будет расслышать и первое, и второе, а также филармонического ранга классику, храмовую музыку XV века и чистую вокальную импровизацию.

 

Звездный зал Киевского планетария / 2-3 (19.00)

 

Duo Zikr

*